Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |
О сайте  |  Обратная связь
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Реклама

Новости сайта

Календарь
Праздники Украины

Ссылки


» Весенние работы в саду
26 февраля 2010 | рубрика: Полезное | опубликовал: Admin | просмотров: 2889
Весенние работы в саду Бытует ошибочное мнение о необходимости задерживать таяние снега под кроной с помощью навоза, опилок и других подобных материалов. А ведь надземная часть дерева, пробудившаяся от прогретого воздуха, потребует питания и влаги. Корни же не в состоянии будут сделать это, находясь в мерзлой почве. В результате может произойти физиологическое усыхание кроны.

Очень важно определить состояние деревьев после зимы. При обнаружении подмерзаний или повреждений раны на них зачищают острым садовым ножом до здоровых тканей. После этого их дезинфицируют раствором железного или медного купороса, замазывают садовым варом или цементом. Можно пользоваться замазкой, приготовленной из глины (60%) и коровяка (40%). Замазанные места обвязывают мешковиной или полиэтиленовой пленкой.
Зайцы обычно объедают молодые ветки. В этом случае обрежьте их секатором на почку или боковую ветку. Значительно сильнее могут навредить мыши. Молодые деревья до 4-5 лет они могут даже погубить, объев кору до древесины на всей части ствола, находящейся в снегу.

Если на штамбе большие раны с погибшим камбием или круговые повреждения коры, то дерево можно спасти прививкой мостиком. Ее делают после начала сокодвижения, но уже сейчас надо нарезать здоровые однолетние побеги зимостойких сортов. Они должны быть длиннее пораженного места. Лучше всего использовать для этого толстые жировики (волчки). Заверните их во влажную ткань, затем в пленку и держите в холодном месте, чтобы они были в состоянии покоя.

Расщепившиеся ветки скрепите прочной обвязкой, подложи'! под нее деревянные бруски. Под крупные ветви, кроме того, поставьте подпоры.
Как только минует опасность сильных морозов (ниже 10°), начинайте обрезку плодовых деревьев. Ее надо успеть провести до набухания почек. Делать это лучше всего в безморозные дни, при температурах, близких к нулевой отметке. Зимняя и ранняя весенняя обрезка у яблонь, например, помогает лучшему оформлению концевых почек и более дружному цветению, а значит и более высокому урожаю.

При обрезке деревьев обычно соблюдают такую очередность: сначала обрезают деревья старшего возраста, плодоносящие (плодовые почки пробуждаются значительно раньше, чем листовые), потом (на 10-15 дней позже) - молодые, неплодоносящие деревья. Кроме того, первой обрезают яблоню, она меньше повреждается морозами в случае возврата холодов.

Сливу, вишню и грушу можно обрезать вплоть до начала цветения. Удаляют поврежденные, перекрещивающиеся растущие внутрь кроны, затеняющие внутреннюю часть кроны сучья и побеги.

Спиливая крупные ветви, не оставляйте пеньки, а делайте обрез "накольцо". Такие раны быстро зарастают. Крупные раны (больше 1-1,5 см в диаметре) надо зачистить ножом, а затем замазать садовым варом или закрасить масляной краской на натуральной олифе.

У красной и черной смородины, крыжовника удаляют старые малопродуктивные ветви, мелкие, недоразвитые, непродуктивные порослевые побеги. Все лишнее срезают у самого основания, не оставляя пеньков.

У малины отплодоносившие и мелкие и продуктивные побеги, если они не удалены осенью, необходимо удалить в этот период. Их срезают на уровне поверхности почвы. При этом просматривают верхушки продуктивных побегов. Если они не пострадали от мороза, то их укорачивают незначительно: на 10-15 см. Самые верхние плодовые почки малины, хотя они распускаются раньше и дают раннюю продукцию, не представляют интереса, так как формируют мелкие, некачественные ягоды. Если концы побегов осенью не вызрели, а зимой были повреждены морозом, то их обрезают до 1-2-й здоровой плодовой почки, когда на срезе хорошо видны зеленая кора и белая здоровая древесина. Все удаленные сучья и более крупные побеги нужно сжечь, а мелкие закапывают вместе с другими органическими растительными отходами для перегнивания.

Еще одна первоочередная садовая работа - побелка стволов. Многие садоводы делают это по привычке, не задумываясь - для чего. Фактически получается - для красоты, поскольку белят они стволы не более чем на 1 м от земли. Другие недооценивают значение этой важнейшей садовой работы и не выполняют ее вовсе. Побелка стволов нужна, прежде всего, для предохранения растений от преждевременной вегетации. Яркое весеннее солнышко может раньше времени разбудить садовые деревья, что приведет к вымерзанию почек в случае заморозков. Побеленные деревья будут не так сильно нагреваться солнцем и не "проснутся" слишком рано.

Итак, покрываем при помощи опрыскивателя стволы садовых деревьев известью (можно с добавлением медного купороса) на максимальную высоту. Особое внимание надо уделить юго-западной стороне, так как именно с этой стороны деревья нагреваются больше всего.
Для защиты от преждевременной вегетации полезно также замульчировать проекцию кроны влажными опилками.

Продолжают в начале месяца побелку стволов и основных ветвей плодовых деревьев, а также уничтожение гнезд зимующих вредителей. При обрезке деревьев удаляют тонкие веточки с кладками кольчатого шелкопряда (серебристо-серые ноздреватые колечки) с последующим их сжиганием.
Разрушают плотный снег вокруг молодых деревьев, снимают обвязку со штамбов. Правда, при затяжной холодной весне эту операцию можно перенести и на апрель. После схода снега накладывают ловчие пояса на штамбы деревьев. Они предохраняют деревья от яблонного цветоеда и других зимующих в почве вредителей. Пояса обвязывают шпагатом - сверху туго, снизу слабее, чтобы в них могли забраться жучки и гусеницы. Внутреннюю часть ловчего пояса обрабатывают порошком хлорофоса - в этом случае насекомые обязательно погибнут.

В начале марта самое время подумать о семенах, саженцах, прививочном и подвойном материале. Это одна из самых приятных садовых работ. Помните, что покупать посадочный материал стоит только в специализированных питомниках или у знакомых вам, хорошо зарекомендовавших себя, продавцов. Многие садоводы самостоятельно заготавливают черенки и делают прививки. Для начала определите, какую культуру вы можете привить в своем саду этой весной. Итак, можно привить:
- яблоню на яблоню;
- на грушу и айву - грушу, на айву - грушу и айву;
- на вишню - вишню и черешню, на черешню - черешню;
- на алычу и сливу - сливу, алычу, абрикос, персик;
- на абрикос - абрикос, на персик - персик.
Заготовка черенков - не менее важный этап садовой работы, чем сама прививка. Для прививки нужны однолетние побеги. Оптимальная толщина - 2/3 карандаша. По развитию привой должен отставать от подвоя примерно на 2 недели. Пошедший в рост черенок испаряет слишком много влаги и нуждается в питании, которое подвой ему не сможет обеспечить, пока не срастется прививка. Поэтому черенки заготавливаются за 2 недели до выдвижки почек и хранятся на нижней полке холодильника в чистом пакете. Когда почки подвоя начнут показывать зеленые кончики, можно приступать к интереснейшей садовой работе - прививке.

Во время оттепелей продолжайте заготовку черенков яблони, груши, сливы, вишни и черной смородины.(Черенки храните под снегом или в подвале, в песке.)

Еще одна очень важная ранневесенняя садовая работа - опрыскивание по спящим почкам. Первое опрыскивание 1-2% бордосской жидкостью следует провести при среднесуточной температуре +3-4°С. Второе - через 10 дней. Такое опрыскивание предохраняет от монилиоза, парши, курчавости персика, коккомикоза.

Для того чтобы обеспечить своим питомцам "легкий старт", их можно подкормить аммиачной селитрой из расчета 2-3 кг на сотку. Если же вы прониклись идеями органического земледелия и все садовые работы стараетесь производить в соответствии с его принципами, то и борьбу с вредителями, и обеспечение насаждений необходимыми питательными веществами возложите на "Байкал ЭМ-1". Это микробиологический препарат, который содержит комплекс полезных аэробных и анаэробных бактерий, обитающих в почве, и продуктов их жизнедеятельности. Концентрат "Байкал ЭМ-1" является исходным веществом для приготовления более узконаправленных препаратов, предназначенных как для удобрения почвы, так и для защиты растений.
В конце месяца прилетают грачи, несколько позже - жаворонки и скворцы. Не упустите прилет пернатых друзей сада. Вовремя, заранее, развесьте скворечники и другие птичьи домики.

Если в конце марта устанавливается теплая погода, то приступают к мероприятиям, запланированным на апрель.

журнал "Бабушка"

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  

Читайте также:

  • Торговля в электричках
  • Украинская недвижимость: где строительство кипит?
  • Голосуй по упрощенной системе
  • Это так просто! Заказ и доставка цветов, тортов и подарков
  • Что делать, если в аварии виновата дорога


  • » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     


    Погода

    Календарь
    «    Июль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив новостей


    Опрос
    Насколько Вы верите СМИ?

    Полностью им доверяю
    Им нужно верить
    В принципе верю
    Верю так же, как Гидрометцентру
    СМИ - это гады. Но полезные
    Не верю вообще
    А что такое СМИ?


    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    © 2007 - 2010 Все права защищены. Использование материалов Berezan.in.ua разрешается
    при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Berezan.in.ua
       Rambler's Top100