Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |
О сайте  |  Обратная связь
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Реклама

Новости сайта

Календарь
Праздники Украины

Ссылки


» Паника из-за землетрясения добралась до Киева
21 марта 2010 | рубрика: Киев | опубликовал: Admin | просмотров: 1734
Паника из-за землетрясения добралась до Киева Сейсмологи говорят, что предсказать время толчков не может никто. Паника, вызванная прогнозами о землетрясении в Украине, дошла и до Киева. Первыми страх охватил жителей Львова, Николаева и Одессы. Люди выносили вещи на улицу и ночевали в машинах и под открытым небом. Сейчас уже киевляне предупреждают друг друга о возможной опасности, звонят друзьям и родным.

«Мне позвонила сестра из Одессы, предупредила: будь, мол, начеку и налегке, чтобы быстро смыться из дома, — рассказывает киевский студент 4 курса КНУ Владимир. — Она слышала, что в любой момент может произойти землетрясение на границе Украины и Румынии (зона Вранча. — Авт.), и тогда дойдет и до Одессы, и до Киева. Я сумочку собрал. В ней белье, пакетики быстрой еды, теплая одежка и важные документы».

ПОЛИС. «В 1990—1991 гг. в Киеве, помню, люстры качались... Возможно, стоит пойти застраховаться», — пишет пользователь нашего сайта segodnya.ua Антон. Кстати, по словам специалистов, страховка от землетрясения очень популярна в последнее время. Сделать ее можно практически в любой страховой компании, но страхуют не только от тряски, а в целом от стихийных бедствий. Распространенная цена — 0,15% от стоимости недвижимости. По словам страховщика компании «Кредо-Классик» Алексея, при цене квартиры $100 тыс. платить нужно будет 1200 гривен в год. Если жилье полностью завалилось, выплатят полную стоимость. Если нужен лишь ремонт, обещают компенсировать его цену. «Даже если вы сегодня оформите договор и внесете 1200 гривен, а завтра дом разрушится, то страховка уже будет, — говорит Алексей. — Она начинает действовать на следующий день с момента проплаты».

ВЫСТОИТ? Архитекторы уверяют, что наши здания выдержат 5—6 баллов. «Да и при 7 баллах дома не упадут, а разве что могут потрескаться, — сказал нам известный украинский архитектор Георгий Духовичный. — Но подвести могут перепланировки, которые люди делали незаконно, снося несущие стены. Это очень повышает риск того, что дом может упасть. Даже без землетрясения только в Киеве из-за этого было два обрушения».

НЕ ПРЕДСКАЖЕШЬ. Сейсмологи говорят, что предсказать время землетрясения невозможно. Замдиректора института геофизики НАН Украины Александр Кендзера опровергает прогнозирование землетрясения на территории Украины румынскими учеными. «В мире не существует методики, с помощью которой можно предвидеть время возникновения землетрясения, — говорит ученый. — Румынские ученые не прогнозировали, а сказали, что существует вероятность мощного землетрясения. Периодичность таких землетрясений, как были в 1940 и 1977-м, — 27—32 года, и поэтому оно может скоро повториться, но его может и не быть». Тогда нас тряхнуло с магнитудой 7,1—7,2 (примерно 9 баллов по 12-балльной шкале). В Одессе толчки были в 7 баллов, в Киеве — порядка 5.

По словам Кендзеры, помимо зоны Вранча, через Украину проходит мощный сейсмоактивный пояс планеты. «На нем происходит около 10 тысяч землетрясений в год, — говорит ученый. — В Украине он более всего влияет на запад и юго-запад, где теоретически могут быть землетрясения до 8 баллов. В этом поясе последнее мощное землетрясение было в 1927 году магнитудой 6,8 балла, когда на Черноморском побережье Крыма разрушило многие здания. Но средняя периодичность таких катаклизмов — раз в 100 лет, так что ожидать ЧП можно аж к 2027 году».

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАЧАЛО ТРЯСТИ

МЧС Украины рекомендует:

Не паникуйте!

Как только почувствуете колебания в доме, выйдите из него и отойдите на открытую местность. Отойдите от высоких зданий, путепроводов, мостов и линий электропроводов.

Если вы не успеваете покинуть квартиру, то встаньте в дверном проеме или в одном из углов подальше от окон и тяжелых предметов.

Не бегите на лестничную площадку или в лифт, если вы живете в многоэтажном здании — лестница забьется людьми, а лифт может выйти из строя.

Если вы в автомобиле, остановитесь, откройте двери и оставайтесь в машине до прекращения колебаний.

Владислав Бережной

segodnya.ua

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  

Читайте также:

  • «Косить» от армии теперь дешевле
  • Сколько стоит поехать в Крым на майские праздники?
  • К 2050 году в Украине будет всего 36 миллионов человек
  • В вуз будем поступать по-новому
  • Yandex водит по Киеву виртуальную экскурсию


  • » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     


    Погода

    Календарь
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Архив новостей


    Опрос
    Какими источниками информации вы чаще всего пользуетесь?

    Интернет
    Телевидение
    Радио
    Газеты, журналы
    Ничего не смотрю, ничего не читаю


    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    © 2007 - 2010 Все права защищены. Использование материалов Berezan.in.ua разрешается
    при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Berezan.in.ua
       Rambler's Top100