Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |
О сайте  |  Обратная связь
Поиск по сайту:Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Реклама

Новости сайта

Календарь
Праздники Украины

Ссылки


» Цены на электроэнергию поднимут втрое!
26 марта 2009 | рубрика: Украина | опубликовал: Admin | просмотров: 2669
Цены на электроэнергию поднимут втрое! Второй месяц весны ощутимо ударит по карману украинцев. Теперь граждане, потребляющие более 400 кВт-ч в месяц, должны будут платить за свет в три раза больше - до 76,26 коп. (с НДС) за кВт-ч. Учитывая, что многие используют электрообогреватели, людям придется платить дважды: за едва греющие батареи и за электричество для нормального обогрева дома.

В постановлении, принятом Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ), сказано, что повышение тарифов все же обойдет стороной некоторые категории потребителей, в частности многодетные семьи, воспитывающие более трех детей; приемные семьи; абонентов, проживающих в домах с кухонными электроплитами; абонентов, использующих электроэнергию на отопление жилья, в случае наличия счетчиков зонального учета потребления.

Говорят, что подорожание не коснется малообеспеченных. Верится в это с трудом, ведь по статистике на сегодняшний день по Украине количество абонентов, потребляющих свыше 400 кВт-ч, составляет немногим менее миллиона человек. Данная группа потребляет 16% (4,6 млрд кВт-ч ежегодно) от общего объема потребления электроэнергии населением. Реально же таких потребителей будет больше, ведь всем отлично известно, что весной, после окончания отопительного сезона, когда на улице еще холодно, каждый второй житель городских многоэтажек греется обогревателями. А если учесть то, как работают коммунальные котельные, особенно в межсезонье, без электроотопления не обойтись.

Также стоит отметить, что и многие из отказавшихся от отопления голубым топливом из-за дороговизны стали обогревать свои дома электрообогревателями. А официально к абонентам, имеющим право на льготы, такие люди не относятся.

- Мы с женой и дочкой живем в однокомнатной квартире на Оболони. Топят неважно, потому что дом старый. Ребенок маленький, поэтому приходится нагревать помещение, - рассказывает "Товарищу" житель столицы Владимир, - каждый месяц наматывает значительно больше, чем 400 кВт-ч. Даже до повышения тарифов это было дорого. А теперь вообще цены заоблачные установили. Мало того, что за отопление платим, с которого толку нет, так теперь еще и за свет будем сумасшедшие деньги отдавать.

Украинцы не в первый раз сталкиваются с повышением цен. Из опыта следует, что ограничение до 400 кВт-ч - скорее всего лишь временное прикрытие. Со временем, вполне вероятно, все граждане будут платить за свет по "тарифам для богатых".

"Этот шаг необходимо было сделать. После проведения соответствующего анализа мы решим, остановимся мы на 400 или будем понижать планку", - отметил председатель комиссии НКРЭ Валерий Кальченко.

Вот только не ясно, что значит "понижать планку". Значит ли это, что в скором времени повышение дойдет и до тех, кто потребляет 300 или 100 кВт-ч. Из этого заявления председателя НКРЭ следует одно: раз комиссия предупреждает, значит стоит ожидать, что в ближайшее время высокие цены на электричество коснутся всех жителей Украины. То есть граждане снова будут рассчитываться за непоследовательность и просчеты Кабинета Министров Юлии Тимошенко.

Стоит заметить, что НКРЭ - орган, подотчетный КМУ, а это значит, что в который раз чужими руками Премьер-министр снимает с себя ответственность за невыполненные обещания. Ведь украинцы хорошо помнят, что энергетический кризис, по словам главы правительства, на них отразиться не должен. Между тем вряд ли украинцы осилят такие непомерные цены. Учитывая уровень безработицы и тот факт, что многим гражданам попросту не выплачивают заработную плату, скорее всего платить за свет люди просто перестанут. А это только усугубит ситуацию в энергетике страны.

Источник: spu.com.ua

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  

Читайте также:

  • Цены на газ для населения повысятся с 1 сентября
  • Как кризис повлиял на социальную помощь для новорожденных?
  • Коммунальные тарифы вырастут до 30%
  • Выгодно ли покупать машину этим летом
  • Вместо транспортного сбора может подорожать бензин


  • » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     


    Погода

    Календарь
    «    Июль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив новостей


    Опрос
    Насколько Вы верите СМИ?

    Полностью им доверяю
    Им нужно верить
    В принципе верю
    Верю так же, как Гидрометцентру
    СМИ - это гады. Но полезные
    Не верю вообще
    А что такое СМИ?


    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    © 2007 - 2010 Все права защищены. Использование материалов Berezan.in.ua разрешается
    при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на Berezan.in.ua
       Rambler's Top100